投资项目后评价实务


投资项目后评价实务

 

中国内部审计协会投资项目后评价实务培训班于7月25-28日在内蒙古呼和浩特举行,培训的主要内容是投资项目后评价的理论和实务,这个培训会由中国内部审计协会职教部负责,由北京中天恒会计事务所总咨询师徐荣才和咨询总监鲍良,中国电力建设股份公司审计部副主任杨献龙讲解。

培训的主要内容是四个方面:

1.什么是投资项目后评价

2.为什么要进行投资项目后评价

3.如何进行投资项目后评价

4. 如何用好投资项目后评价的成果

 

一、什么是投资项目后评价

项目(Projects),就是在既定的资源和要求的约束下,为实现某种目的而相互联系的一次性工作任务,具有明确的目标、资源成本的约束性、惟一性等基本特征。项目通常由(界定)范围、组织结构、质量、费用和时间进度等五个基本要素构成。

常见的项目类型有:基本建设项目、技术改造项目、股权投资项目、财政性经费项目、兼并重组项目、债务重组项目、科研(课题)项目、产品开发项目等。

项目后评价是指项目投资完成之后所进行的评价。它通过对项目实施过程、结果及其影响进行研究和全面系统回顾,与项目决策时确定的目标以及技术、经济、环境、社会指标进行对比,找出差别和变化,分析原因,总结经验,汲取教训,得到启示,提出对策建议,通过信息反馈,改善投资管理和决策,达到提高投资效益的目的。

项目后评价基本内容包括:项目目标评价、项目实施过程评价、项目效益评价、项目影响评价和项目持续性评价。

对后评价的理解:

   (一)是一种事后评价,即项目完成后进行,区别于前评价;是以项目前期所确定的目标和各方面指标与项目实际实施的结果之间的对比为基础的。

(二)是对项目的一种综合评价,涉及项目决策、实施过程和项目结果的全面评价;涵盖项目各个管理要素和覆盖项目全生命周期,包括了组织架构、制度体系、决策程序、监督管理、人力资源、生产运营、市场行为、销售管理、财务分析、前景预测等。

(三)目的是为发现问题,分析原因,总结经验,以改善投资管理和决策,达到提高投资效益。

(四)方法——回顾与对比分析。

开展后评价应当遵循三大原则:

1.独立性原则:一是后评价组织机构的相对独立,应与投资决策、投资项目管理部门以及被评单位没有直接或间接利益关系;二是项目后评价工作的独立,由专门团队独立自主开展和实施,不受项目决策者、管理者、执行者和前评估人员的影响或干扰。这是评价结果的公正性和客观性的重要保障。

2.科学性原则:项目后评价要采用科学的评价方法,规范动作,在分析项目实施现状基础上,及时发现问题,同时反映出项目的成功经验和失败教训,并及时反馈到决策部门,作为新项目立项和调整投资规划的依据。因而要求评价人员具有专业的水准和丰富的经验。

3.公正性原则:项目后评价研究的是项目的实际运行情况,必须要确保所依据数据的真实可靠,确保得出的评估结论的公正性,所总结的经验教训有可借鉴性,所提出的对策措施具有可操作性。

项目后评价的类型

根据评价时间不同,后评价又可以分为项目跟踪评价、实施效果评价和影响评价。

1.项目跟踪评价是指项目开工以后到项目竣工验收之前任何一个时点所进行的评价,它又称为项目中间评价;

2.项目实施效果评价是指项目竣工一段时间之后所进行的评价,就是通常所称的项目后评价;

3.项目影响评价是指项目后评价报告完成一定时间之后所进行的评价,又称为项目效益评价。

从决策的需求,后评价也可分为宏观决策型后评价和微观决策型后评价。

1.宏观决策型后评价指涉及国家、地区、行业发展战略的评价;

2.微观决策型后评价指仅为某个项目组织、管理机构积累经验而进行的评价。

二、为什么要进行投资项目后评价

项目后评价通过对项目实践活动的检查总结,确定项目预期的目标是否达到,项目是否合理有效,项目的主要效益指标是否实现,并找出项目成败的原因,总结经验教训。作为现代项目管理的一个非常重要的环节,项目后评价越来越被政府主管部门和企业重视,成为被广泛使用的一个管理工具。

后评价在加强项目管理、提高投资效益方面具有不可替代的积极作用:

(一)认知作用。项目后评价是科学的“度量衡”,能使评价主体通过横向、 纵向对比分析,可以对项目有较为全面、客观的认识,从而避免主观印象 在决策中起主导作用。投资决策所需的决策辅助信息——投资决策是否科 学,效能是否理想,监督管理是否严密,预期目标是否实现等,都有赖于项目评价工作来进行判断。

(二)考核作用。通过运用实际数据、资料来评价、分析项目管理中存在的 问题,总结研究项目各阶段变化的内在联系和促成因果,可以使资源分配、 资金使用等方面的管理业绩和存在问题得到真实反映,使考核结果更为科 学和合理;通过运用评价结论和所获得的经验教训,指导新项目和完善在 建项目,才能达到通过考核提高管理水平的目的。

(三)监督作用。通过项目后评价,可以找出投资体制和项目管理过程中存在的问题及其形成原因,明确相关责任方应当承担的责任,这样有利于建立强有力的追踪问效制度和监督机制,促进提高资源的使用效率和效果。

   (四)学习作用。后评价是在项目投资完成以后, 通过对项目目的、执行过程、效益、作用和影响进行全面系统地分析,总结正反两方面的经验教训,使项目的决策者、管理者和建设者学习到更加科学合理的方法和策略,提高投资决策、项目管理和建设水平。

开展项目后评价的目的,可以概括为如下三个方面:

(一)提高项目决策能力

现实的情况是,许多企业投资决策能力非常弱,导致决策失误非常普遍, 给企业也给国家带来了巨大的损失。而项目后评价通过对项目前期决策过 程、项目实际运行的效果的系统总结、对比与分析,可以发现企业投资决 策机制、方法等方面存在的问题,分析决策失误甚至失败产生的原因,提 出针对性的改进建议,从而完善企业决策的机制与方法,以帮助企业全面提高企业决策能力与水平。

(二)提高项目管理水平

项目实施管理水平低下是目前国内企业普遍存在的现象。而项目后评价 通过专业的评价人员对项目实施过程的系统总结与分析评价,可以全面揭 示项目实施管理方面存在的问题和不足,分析问题产生的原因,提出针对 性的改进意见和建议,帮助项目实施单位系统地完善项目管理的制度、流 程,提高项目管理人员的专业化水平,从而在后续的投资项目实施过程中 不断提高项目管理水平。

提高项目运作水平

项目投运后的运作水平也是项目后评价的重要内容之一。项目后评价通过专业人员对项目投入运行后运行情况的分析和评价,发现项目实际运行效果与期望效果的偏差,分析造成这种偏差的原因,从而提出针对性的意见和建议,帮助项目运作单位提高运作水平。

三、如何进行投资项目后评价

投资项目后评价,主要有以下六个方面:它们是评价原则、评价依据、评价组织 、项目方法、项目程序、项目报告。

1.后评价原则

开展项目后评价应当遵循三大原则。

(一)独立性原则:

一是后评价组织机构的相对独立,应与投资决策、投资项目管理部门以及被评单位没有直接或间接利益关系;二是项目后评价工作的独立,由专门团队独立自主开展和实施,不受项目决策者、管理者、执行者和前评估人员的影响。

(二)科学性原则:

项目后评价要采用科学的评价方法,规范运作,在分析项目实施现状基础上,及时发现问题,同时反映出项目的成功经验和失败教训,并及时反馈到决策部门,作为新项目立项和调整投资规划的依据。因而要求评价人员具有专业的水准和丰富的经验。

(三)公正性原则

项目后评价分析研究的是项目的实际运行情况,必须要确保所依据数据

的真实可靠,确保得出的评估结论的公正性,所总结的经验教训有可借鉴

(三)公正性原则:

项目后评价分析研究的是项目的实际运行情况,必须要确保所依据数据的真实可靠,确保得出的评估结论的公正性,所总结的经验教训有可借鉴性,所提出的对策措施具有可操作性。

2. 后评价工作依据

指企业后评价管理部门要开展后评价工作,必须拥有法规或者制度作为依据。它包括两个方面:一是国家有关部门颁布的有关后评价的法规和规章;二是企业内部有关开展后评价工作的规章制度。

开展具体项目的后评价依据包括作为评价标准的依据和评价的事实依据这两个方面,项目后评价是将事实依据与标准依据进行对比并作出评判的分析过程。

评价标准的依据是指实施具体项目的后评价时,据以判断是非、评价优劣的准绳及提出评价意见的根据,包括相关法律法规、行业规范和标准、适用的管理制度、项目的立项文件及其批复文件、以及相应企业的战略规划、业务发展计划等文件。

评价的事实依据是指项目在建设和管理过程中所形成的真实情况记录,包括各种招标记录、合同文件、财务报表、专项报告、审批记录、决策意见等。

3.后评价组织

对项目后评价组织的三大要求:

(一)强有力的领导

具体来说,一是后评价主管领导应具有较高的领导地位和权威性,以确保 后评价工作及结果得到充分的重视和应用,真正发挥后评价在“完善已建项 目、改进在建项目和指导待建项目”中的价值和作用;二是后评价工作的归 口管理部门应具有较强的组织领导能力,以协调和解决出现的问题,保障后评价工作顺利开展。

(二)独立的后评价机构

具体来说,一是后评价机构要与项目决策、项目管理部门以及被评单位没 有直接或间接利益关系,二是后评价机构要保持相对独立,直接向董事会或 集团主要领导负责。原则上集团应设立独立的后评价管理部门,条件不具备 的企业可将后评价工作职责暂时并入既有部门,如与投资管理业务分离并相 对保持独立的审计部门、综合监督部门和研究部门等。

(三)专业化

具体来说,一是要加强后评价归口管理部门人员的专业知识培训与学习,提升自身的业务水平和管理能力;另一方面项目后评价工作应委托给具有专业资质、管理咨询能力和评价工作经验的后评价咨询机构,在企业后评价归口管理部门的组织和指导下开展,以保障后评价工作质量和评价意见的独立性、客观性。

4.后评价方法

后评价是一项专业性很强的工作,需要一系列专业的方法作为支持。后评价使用的方法通常包括逻辑框架法、对比分析法、成功度评价法、管理人员访谈法、问卷调查法、合规性检查法、经济效益分析法、趋势分析法等。

对比分析法是项目后评价中运用最广泛,也是最有效的方法之一。在某种 程度上讲,项目后评价的核心就是对比,就是用科学的方法对已完成的 项目与决策时确定的目标比,与可研报告和投资方案中设定的各类经济 技术指标比,与国内外同类的投资项目比,通过对比,发现差距,分析原因,提出建议,以不断改进决策和执行。对比分析包括前后对比、有 无对比和横向对比等。

1.前后对比法:前后对比法是将项目实施前后的相关指标加以对比,用以测定项目的效 益和影响。 主要将项目实施前期可行性研究所预测的建设成果、规划目标、投入产 出、效益和影响与建成后的实际情况加以比较,从中找出存在的差异及 原因。这种比较是进行项目后评价的基础。

2.有无对比法:是指在项目周期内“有项目”(实施项目)相关指标的实际值与 “无项目”(不实施项目)相关指标的预测值对比,用以度量项目真实的效益、 作用及影响。 由于项目所在地可能发生的变化不一定仅仅是由项目本身造成的,可能还有存 在于项目之外的许多其他因素共同作用的结果。所以,这种的重点是必须分清 项目本身的影响与项目以外因素的影响,以正确评估项目的增量效益和社会机会成本。

3.横向对比法:是同一行业内类似项目相关指标的对比,用以评价企业(项目)的绩 效或竞争力。 此法是指对同类的不同对象在统一标准下进行比较的方法。例如将某四星酒店建 设工程与类似区域同档次同期竣工的酒店建设工程的单方造价数进行比较,通 过差异和原因分析,可以反映出其管理质量与效果与同类项目的差距。但在进 行这一比较研究时应注意,对不同研究对象进行比较的前提条件,即它们必须 是同类的或具有相同性质的,而且必须是处于同一时间区间的。

问卷调查法是将所需要了解的问题设计成书面问卷,并要求被调查者以书面形式进行答复,然后由调查者对答案进行统计、分析的信息收集方法。根据问题的提问方式不同,问卷调查分为封闭式问卷和开放式问卷两种。通常情况下采用封闭式问卷,即调查问卷设定了固定数目的答案选项,被调查者只需要选择最合适的一个或多个答案选项即可。开放式问卷则没有答案选项,会占用被调查者较多的时间,而且统计分析起来难度较大,一般不单独使用,而是作为封闭式问卷的补充。

问卷调查法的优点是覆盖面广,效率高,信息量大,可以获取针对性的信息。但由于获得信息事实少,看法多,故多数结果不能作为确定问题的直接依据。

合规性检查法:合规性是源自审计学的一个概念,它将有没有好的规范,以及是否很好地执行了既有规范作为考核的标准。项目后评价中的合规性检查,是以客观事实为依据,法律法规和其他要求为准则,对项目建设管理过程进行监测和检查,检查受评价单位对法律法规、以及其他要求的遵守情况,进而得出相应的检查结论和意见。合规性检查的方式可以采用顺向追踪、或逆向反查各相关要素。如果项目资金金额和规模较大,可以抽取大额及重要项目进行检查。

经济效益分析法:经济效益是衡量一切经济活动的最终的综合指标。通过对企业生产经营成果、基本建设效果和行政事业单位资金使用效果的审查,评价经济效益的高低,经营情况的好坏,并进一步发掘提高经济效益的潜力和途径。

按照分析对象的不同,可分为项目经济效益分析和企业经济效益分析两类。其中项目经济效益多用于建成后可单独运营并带来经济收益的项目后评价,企业经济效益分析多用于股权类投资项目的后评价.

趋势分析法:是通过对财务报表中各类相关数字资料,将两期或多期连续的相同指标或比率进行定基对比和环比对比,得出它们的增减变动方向、数额和幅度,以揭示企业财务状况、经营情况或现金流量变化趋势的一种分析方法。

在项目后评价工作中,通常将不同时期财务报告中的相同指标或比率进行比较,直接观察其增减变动情况及变动幅度,考察其发展趋势,预测其发展前景,确定公司或者项目财务状况和经营成果的发展趋势对投资者是否有利,进而为投资方的决策提供依据。

5.后评价程序

一般而言,后评价工作可以划分为计划阶段、前期准备阶段、项目启动阶段、现场调研阶段、分析评价阶段、报告编写阶段和后评价成果应用阶段等七个阶段。

(一)计划阶段

后评价计划阶段,是指后评价归口管理部门编制后评价年度工作计划(含项目数量、评价目标、组织方式、时间计划、费用预算等)并报上级领导审批的过程。这项工作通常在年初完成。

(二)准备阶段

后评价准备阶段,是依据批准的后评价年度工作计划,后评价归口管理部门针对即将开展的具体后评价项目,编制该项目的后评价工作方案并报批,以及随后选聘后评价中介机构的过程。在准备阶段,归口管理部门重点需要关注如下几方面的问题:

1)如何确定单个项目的后评价目标?

2)项目的评价期间如何确定?

3)不同项目各自的重点评价内容该如何确定?

4)后评价的组织方式都有哪几种?该如何选择?

5)怎样才能选聘到合格的后评价中介机构?

(三)启动阶段

自项目后评价委托合同签署之后,直至评价工作组进驻项目现场开展调研工作之前的工作阶段,即为项目启动阶段。在启动阶段,项目各方以顺利完成后评价工作任务为最终目标所需要完成的各项准备工作,包括评价团队的组建、通知下发和启动会的召开等。

被评单位在启动阶段的主要工作

1、组建后评价迎评协作组

2、组织编写自我总结评价报告

3、整理资料和文件

4、项目进点会准备工作

5、办公和食宿条件准备

(四)现场调研阶段

自评价工作组进驻项目现场开始,直至完成调研工作任务并撤离现场,这期间为现场调研阶段。按照调研工作的先后顺序,通常可分为项目进点会、资料收集与初步分析、管理人员访谈、现场勘查、问卷调查、调查取证等六个主要工作环节。

(五)分析与评价阶段

自现场调研工作结束之后,直至后评价报告编写完成之前,这一阶段为分析与评价阶段。现场调研工作获取了基础事实信息之后,还有大量的数据收集、分析与评价工作需要进行。

分析与评价阶段的工作可以在非项目现场开展。分析与评价工作主要包括目标实现情况评价、对标分析评价、持续能力评价等几个主要内容。

目标实现情况评价是指将实际情况与预期目标(投入、产出和目的)进行比较 和分析,找出差异,分析查找原因,进而得出目标实现情况的评价结论。 政府投资项目后评价中通常应用逻辑框架法从项目投入、产出、直接目的、宏 观目标等不同层次分析项目各层次目标的实现情况。

 “被评单位的管理水平与竞争对手相比、与兄弟单位相比,差距在那里?”这 是广大企业投资决策者通过后评价工作最想获知的答案。能够解答这个问题的 最有效工具,就是对标分析评价。对标分析,就是通过将被评单位实际情况与国际、国内同类先进企业、竞争对手的建设或管理指标进行对比分析,进而准确把握和评价被评单位的实际建设 或管理水平。 在项目后评价中,常用的对标分析有以下3种: 内部对标、竞争性对标、行业对标。

实施对标分析,首先是通过对各种指标数据的梳理和分析,查找与标杆企业之 间的差距,然后在此基础上分析原因、学习借鉴先进经验,提出改进对策和建 议。 指标数据间的对比不是根本目的,而只是工作的第一步,其目的是找到差距、 分析原因,进而总结出评价意见,提出改进提高的建议;单纯进行指标数据比 对、热衷从数据到数据的对标活动只能是对标分析的简单应用,抓不住指标背 后的深层次影响因素,使工作停留于表面,无异于“舍本逐末”。

(六)报告编写阶段

分析与评价工作完成之后,接下来就进入了后评价报告编写阶段。 这个阶段的主要工作包括评价专家的评议、评价意见的沟通、后评价报告 撰写与评审等。这个阶段也是后评价报告形成的最关键、最主要的阶段。报告 质量的高与低、逻辑分析是否严谨、评价结论准确与否,都取决于这个阶段的工作质量。

6. 项目报告

后评价报告结构框架

一、项目概况

(一)项目情况简述 概述项目建设地点、项目业主、项目性质、特点,以及项目开工和竣工时间。

(二)项目决策要点 项目建设的理由,决策目标和目的。

(三)项目主要建设内容 后评价报告结构框架 、项目建设的主要内容决策批准生产能力,实际建成生产能力。

(四)项目实施进度 项目周期各个阶段的起止时间,时间进度表,建设工期。

(五)项目总投资 项目立项决策批复投资、初步设计批复概算及调整概算、竣工决算投资和实际完成 投资情况。

 (六)项目资金来源及到位情况 资金来源计划和实际情况。 (七)项目运行及效益现状 项目运行现状,生产能力实现状况,项目财务经济效益情况等。

四、如何用好后评价的成果

为了达到改善投资管理和决策,实现提高投资效益的目的,委托单位应在投资 项目后评价的相关管理制度中对项目后评价报告的使用范围做出明确、合理的 界定,以确保使评价成果在规划、投资决策、责任追究和管理改进方面得到充 分、合理的应用。

 一、后评价报告的分发

后评价报告的分发层次及用途:

 1.股东或董事会 监督经营层的重大决策质量与管理效果; 将评价结果纳入经营管理层的绩效考核工作。

 2.委托单位管理层 了解投资项目的总体目标实现情况; 掌握投资项目决策与管理环节存在的问题;

 3.被评项目管理单位 掌握投资项目的目标实现情况; 掌握被评单位(项目)的持续能力; 指导未来同类项目的经营管理工作。

 4.被评单位 掌握本单位在投资项目决策与管理环节存在的问题;改进与完善项目管理与监督检查制度; 将评价结果纳入项目主要管理人员的绩效考核以及干部任免管理工作。

 

 



地址:江苏省盐城市希望大道中路1号 邮政编码:224051
 盐城工学院审计处 版权所有 © 2008-2013